维多利亚阿拉瓦考古博物馆-Archeological Museum Of álava In Vitoria

发布: 2014-4-22 15:28 | 作者: minirat | 来源: 室内中国 INTERIOR DESIGN CHINA

[i=s] 本帖最后由 minirat 于 2014-4-22 15:35 编辑

位置:Cuchillería 54, 01001, Vitoria-Gasteiz, Spain(西班牙维多利亚).
面积:6.000 m2
总成本:9.000.000


abbr_05be45b2f33d1d6b464a79567855b66e.jpg


abbr_b81dd3e1f65be6d73c2d4518d72382ca.jpg


abbr_960ef7774fb8c598dc00fbf4e5f8eb92.jpg


abbr_116553a74b5d019b4dc496bf3253f5b2.jpg


abbr_fece00f0faf3cf03390a169344654d0a.jpg


abbr_2fb26d7a5e9e4bbb80b4e4c3a9a0e94c.jpg


abbr_c31838325aa2884a4ad67b2648e7490f.jpg


abbr_1e31bdba5b2c31badbb4151fc28708be.jpg

2014-4-22 15:37:53
[i=s] 本帖最后由 minirat 于 2014-4-22 15:50 编辑

回复 1# minirat

项目设计时间:2002-2003.
项目建筑时间:2004-2009.
设计:Francisco Mangado.
获得奖项:
XIV Edition European Copper Prize in Architecture 2008. First Prize.
COAVN (Basque-Navarrese) Awards 2010, Civic Construction Category. First Prize.
Saloni Architecture Awards 2007. Finalist.
FAD Awards 2010. Architecture and Interior Design Category. Finalist.
Architecture Award for 2010. Given by The Chicago Athenaeum (Museum Of Architecture And Design) and The European Centre
for Architecture Art Design and Urban Studies.
11TH Spanish Biennial of Architecture and Urban Planning 2011. Project selected andd expressly acknowledged by the jury.

考古博物馆犹如一个严密的珠宝盒子,里面珍藏着一件件历史交付给我们的珍宝。然而,事实中的历史,或者专家口中所谓“科学的历史”却并未留下多少想象的空间。我们希望历史呈现它自己的模样,并且永不消失。因为我们所知的历史,是由大大小小的发现拼凑起来的,是观察家希望看到的历史,而不是历史真实的样子。因此,尽管小珠宝盒外观紧密,内部却别有洞天。里面不仅仅是一个组成元素,也不仅仅是一栋高贵冷艳的建筑。它必须能唤起那时那刻的人物和场景,它是小而有韧性的陶瓷碎片,饱经风霜却留存了下来,诉说着时间的脆弱。

在永久性展览厅里,表面的墙已经发暗,木地板和天花板也几乎变黑。这个建筑让我们感受到时间的流逝,和那一块块筑造起历史厚墙的土壤。但在这些黑色之间穿插着白色的釉面棱镜,环绕在展品周围,将屋顶光线引入内部。棱镜中嵌入展品的图案和描述信息,激发人们解读历史的兴趣。

博物馆邻近Bendaña宫,现如今的纸牌博物馆。经过通往Bendaña宫的庭院可以到达博物馆入口,可以一览项目的全貌。该项目旨在扩大庭院面积,升级入口区域,所以并不涵盖表面全部可用区域,只在一条垂直于主建筑的狭长小道上修建附加建筑。除了附加建筑项目以外,还要修建一个更吸引人的立面,代替目前与隔壁建筑共用的墙壁。由于场地倾斜,需要借助横跨花园的桥梁到达庭院,才能让光线进入地势较低的地方,否则地势低的一边无法接受到自然光。

从功能上说,工作区,图书馆和工作坊都设置在一楼面朝着街道,且有独立的入口。礼堂和临时展品画廊位于与纸牌博物馆共用的公共入口层,永久性展览厅则设在楼上。楼梯连接不同楼层,使部分立面延伸至庭院。

外立面由多种性格外表皮组成。庭院的入口立面是青铜组件铸造的格栅结构,这种材料清楚地象征着对考古学的借鉴。中间墙采用双层丝网印刷玻璃,站在此处的楼梯上,你可以观赏庭院的美景。相比之下,地势较低的一边立面更为封闭,外层由不透明铸造青铜预制组件构成,必要处开口,内层由一堵厚墙组成,包含展览看台和系统。这样内部的展览空间不会受到阻碍,只有半透明的光棱镜从中穿过。


abbr_d27a48918c0d978a43abd1358e3642c2.jpg


abbr_cb095272d4a1aaadb1343bffa5e9a3e6.jpg


abbr_abab5fb06536085369c2d607f257cd54.jpg


abbr_d6d3535e5432a9e3d94d25b847947e97.jpg


abbr_95196d19439fad11a9881da787f7ee03.jpg


abbr_0bcaf8c113a405185fb74fd3e8263392.jpg


abbr_62c3ec0fdb6657f659cccb870c833023.jpg


abbr_83047fd0f8491ec2a1e223e7453bf64d.jpg

网络资源

MATRIX 矩阵室内设计
室内中国欢迎您的加入